指称形式视阈下越南学习者汉语双宾构式习得情况考察 - Lê , Thanh Huy; Zhou , Ti (Tạp chí Khoa học Trường Đại học Sư phạm Thành phố Hồ Chí Minh, 2024)
双宾构式是很多语言所共有的语言结构，越南语中也存在双宾句式。根据陈平（1987）提出的观点，双宾句中宾语的选择跟它们指称形式有密切的关系。然而，本研究考察中介语语料时，发现越南学习者存在指称形式的偏误，如：“我送妈妈这种花”。研究先通过BCC语料库验证了陈平的观点，然后借助对越南语语料的分析，对越南语双宾句不同类型宾语的分布情况进行了总结。接着，本研究以翻译的形式对越南学习者进行语言测试，以了解越南学习者使用双宾构式的情况及其策略。结果发现，近宾语的定指性与学习者的使用率成正比，定指性越大其使用率便越高。远宾语的使用跟不定指性的程度有关联，但二者并不成正反比关系。另外，研究发现学生在翻译时会出现回避现象，初级学生采取的回避策略比较单一，多使用“切换宾语成分策略”，而中、高级学生在此基础上出现使用其他回避策略，如“‘把’字句策略和“介词简化策略”。由此，本研究认为双宾构式的使用跟“把”字句、“介词短语”等其他相关结构的习得密切相关。