生成式人工智能工具 ChatGPT 浪潮下中文教学的应用 - Vũ , Thu Hằng; Đoàn , Thị Thanh Nhàn (Tạp chí Khoa học Trường Đại học Sư phạm Thành phố Hồ Chí Minh, 2024)
自从生成式人工智能工具ChatGPT问世以来,在教育及学术领域中已经掀起一股AI热潮并产生了显著的推动作用。以OpenAI官网的ChatGPT作为代表此工具可以进行自然语言的对话交互（即具有内容生成能力）并生成细节资讯（即具有详细的解答功能），在学术研究及教学应用中已然成为一个新的领域。生成式人工智能工具 ChatGPT可以向教师提供各种诸如创建评估测试题，提供教师授课时的讲解材料，提出教学思路及建议，帮助教师生成教案以及准备课件等各种有益工具。本文首先着重于探讨 ChatGPT生成式人工智能工具各应用对于帮助教师在中文教学及教案设计过程中提供的相应帮助，其次阐释了在使用 ChatGPT 生成式人工智能工具时的各个注意事项及运用此工具的一些局限性。最后，提出中文教学依托ChatGPT实现科学求变的五条策略，以助力其构建“人机协同”的智慧教育生态，推动中文教育高质量发展。