越南学生汉语课堂的学习焦虑研究 - Trần , Thị Kim Loan (Tạp chí Khoa học Trường Đại học Sư phạm Thành phố Hồ Chí Minh, 2024)
本论文通过问卷调查研究了421名在三所大学就读的越南学生在汉语课堂上的焦虑表现。结果显示，越南学生普遍存在学习焦虑，主要体现为学业焦虑、交流焦虑和课堂焦虑，其中学业焦虑的表现尤为明显。此外，普通大学学生在汉语课堂上的焦虑水平显著高于顶尖高校学生。性别方面，女生的课堂焦虑表现与男生相比，差异并不显著。导致越南学生课堂焦虑的原因主要包括学生之间的不良竞争关系、师生之间的理解不足以及缺乏有效沟通等。此外，考试压力和教学活动的要求也会引发焦虑。要有效克服课堂焦虑，需要营造良好的学习环境，丰富教学和学习形式，实施分组学习和互动活动，以激发学生的学习兴趣，并减轻课堂压力。