微视频辅助初级汉语综合课的教学设计 - Đoàn , Thị Thanh Nhàn; Tăng , Ngọc Bình (Tạp chí Khoa học Trường Đại học Sư phạm Thành phố Hồ Chí Minh, 2024)
互联网的快速发展让世界进入了“信息时代”,新型教育模式以及教学资源不断涌现。其中,微视频资源以其规范性、科学性、趣味性、实用性的特点作为教学资源,已成为教学技术领域的前沿与热点。以视频的形式向学习者讲授一定的教学内容的微课是本校胡志明师范大学将运用于计算机课程VLE网络辅助教学平台的发展方向，不仅模拟和展示了真实的教学情境，还突破了时间和空间的限制，为汉语学习提供了便利条件，提高了教学效率。借鉴于其有效运用，本文首先从以《HSK标准教程1》、《HSK标准教程2》、《HSK标准教程3》为教材的汉语综合课初级阶段着手，进行阐述应用于汉语综合课课堂教学的微视频选取原则与优势，其次针对初级汉语综合课的特点与难点作出详尽的解剖，再次对此提出相应的微视频设计与制作。最后，借助于微视频应用于汉语综合课课堂教学中所遇到的障碍揭示出一些解决方法，希望能为汉语综合课课堂教学起着巨大作用。