L’ENSEIGNEMENT DES ARTICLES EN FRANÇAIS LV2 DANS LES LYCÉES DE HÔ CHI MINH-VILLE: UNE ÉTUDE EXPLORATOIRE - Lâm, Cẩm Thu (Tạp chí Khoa học Trường Đại học Sư phạm Thành phố Hồ Chí Minh, 2025)
Bien que l’article constitue une composante grammaticale essentielle du français, son enseignement et son apprentissage représentent de nombreux défis, notamment pour les apprenants de français langue vivante 2 (LV2). Cette étude exploratoire se propose d’examiner l’enseignement des articles dans les lycées de Hô Chi Minh-ville. À travers l’analyse des programmes de LV2 et des entretiens avec les enseignants, cette recherche vise à la fois à offrir un aperçu du contexte d’enseignement du français LV2 et à préciser la place qu’y occupent les articles. Elle cherche également à identifier les difficultés rencontrées par les enseignants et les élèves dans l’enseignement et l’apprentissage de ces éléments grammaticaux, afin de recueillir des données qui permettront de proposer des pistes de remédiation.