基于任务型教学法的对越中国文学作品赏读教学 ——以《木兰诗》中的男女平等理念为例 - Ly, Gia Yen; Tô, Phương Cường (Tạp chí Khoa học Trường Đại học Sư phạm Thành phố Hồ Chí Minh, 2026)
随着全球汉语热潮的日益蓬勃，中华传统文化及经典文学的教学价值也日益显著。在《中国文学》课程中，我们不仅致力于提升学习者的汉语言综合运用能力，更着眼于促进其跨文化沟通能力与价值体系的相互理解与认同。本研究选取了中国经典叙事民歌《木兰诗》作为教学实例，结合任务型教学法的核心观点与具体实践，深入探索如何有效地引导越南学习者在鉴赏经典文学过程中，也深刻体会到作品中所蕴含的男女平等理念 。通过对教学步骤的合理安排、课堂任务的认真执行及教学效果的及时反馈，本研究验证了任务型教学法对文学作品教学有着显著的效果与积极作用 。